solaris_x86 (solaris_x86) wrote,
solaris_x86
solaris_x86

Предсказуемо. Рынок недвижимости в Ханты-Мансийске начал сдуваться.

Несколько месяцев назад, в начале февраля 2015 года, я дискутировал с одним "широко известным в узких кругах" специалистом по недвижимости на предмет его преждевренной радости о сбывшемся прогнозе роста цен на недвижимость в Ханты-Мансийске.

И вот свежие новости: Не купить и не продать — в ХМАО рухнул рынок недвижимости:
В Ханты-Мансийске ряд застройщиков уже снижает темпы работы. Сырье подорожало, в банках стали отказывать в кредитах. Рассчитываться по старым долгам строителям пока удается, но с трудом — продаж практически нет. «Очень мало сделок проходит. В основном сейчас совершаются сделки за живые деньги, без привлечения кредитов. Люди не покупают, а обменивают жилье с доплатой. Если посмотреть на вторичку — при нынешних условиях ипотечного кредитования это просто неподъемно для среднестатической семьи», — комментирует директор риелторского агентства «Юанит» Артем Киселев.

В соответствующей теме городского форума представители "Этажей" сообщают, что уже появились цены в 59 тыс.руб/кв.м. первичного жилья недалеко от центра города. Напомню, что на ноябрь 2014 года по сведениям все того же журнала "Югра-недвижимость" цены на квартиры в этом районе начинались от 73 тыс.руб. за 1 м. кв.

Так что, мой февральский тезис о том, что "цены в лучшем случае будут держать на уровне декабря т.е. 65-70 килоруб. затем снижаться если конечно не случится какой то гиперинфляции." - пока оправдывается.

Как мне представляется, на рынке недвижимости ничего хорошего ожидать не приходится. Более того, если рубль будет обесцениваться - то будут расти и кредитные ставки. А значит ипотека будет дорожать. А вот будет ли расти зарплата - не ясно. Зато ясно, что даже если будет расти - то ее рост будет в лучшем случае запаздывать на полгода-год, в то время как кредиты надо гасить каждый месяц.

Поэтому по сути оба варианта покупки в ипотеку - осенний (брать сейчас по конской цене и дешевой ставке) или весенне-летний (брать со скидной, но конской ипотекой) - хуже.

Лучше вообще ничего сейчас не брать в кредит. Особенно квартиру в Ханты-Мансийске, где спрос сдувается так же быстро как и надувается. Потому что все мнимое благополучие города - за счет раздутых ипотечных бетонометров и админресурса. Однако, по факту, админресурс исчерпан - потому что бюджет фактически не растет, а проекты а-ля "Нью-васюки" - теннисный центр, стадион, горнолыжный комплекс, хоккейная арена, набережная, археопарк и т.п. - уже реализованы и вряд ли что то еще будут строить (а если и будут, то точно не заводы). Жилищная ипотека - сдувается, особо с помощью санкций, повышения ключевой ставки ЦБ РФ и прочих пробелем заема.

Короче говоря, никаких фундаментальных показателей "роста" попросту нет и не ожидается. А значит рынок недвижимости да и экономика города в целом будет стагнировать до тех пор, пока город не освободится от "пузырей", стимулирующих повышенный спрос.Уже сейчас зримо видно падение продаж в ведущих строительных магазинах. В торговых центрах начинают пустовать отсеки для "бутиков". До кучи из "градообразующего предприятия" - администрации ХМАО-Югры поступают слухи о сокращении премий и прочих расходов, прямо влияющих на потребительский спрос.

Какой то спрос конечно же останется, но судя по статистике, приведенной в работах (раз, два) ЮГУ, кол-во бюджетников с 2002 года в городе выросло незначительно. Думаю, что если возьмем целевой уровень спроса/предолжения - 2005 год с поправкой на инфляцию, то не сильно ошибмся в реальной емкости рынка.

Насмотря на все это многие чего то ждут. Мол кризис пройдет его достаточно пережадть. Вынужден их расстроить - кризис не пройдет, и ждать у моря погоды никакого смысла нет. Специалисты говорят об очень тревожных тенденциях в экономике уже всей страны.

Пора просыпаться, преодолевать собственную немощь, создавать плотные сообщества и действовать.

Tags: Ханты-Мансийск, Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments