solaris_x86 (solaris_x86) wrote,
solaris_x86
solaris_x86

Categories:

Постотпускное. Один день в Севастополе.

Две недели назад, я последний раз увидел, как горячее крымское солнце опустилось в сумрачную дремоту. За окном дождливое лето сменилось не менее дождливой осенью. И под монотоные звуки падающих капель холодного осеннего дождя, особенно приятно вспомнить солнечный крымский берег.

Но рассказать сегодня я хочу не о горячем крымском солнце, а о Севастополе - таком, каким его увидел я.



Жили мы от города довольно далеко - в 40 минутах езды на пригородном автобусе в сторону Качи. Такое расположение было выбрано специально - поближе к морю, подальше от раскаленного бетона, но с вариантом недорого транспорта до города. Поэтому планировать поездку нужно было на целый день, прикинув расписание не только автобусов в Качу, но и паромов/катеров на Северную пристань. На небольшой пригородный автовокзал которой прибывал наш автобус.

С фотками, к сожалению, вышла засада, т.к. зеркалка благополучно осталась дома, и снимать пришлось на 10-дюймовый планшет.

Итак, от Северной пристани через Севастопольскую бухту за символические 10-12 рублей мы попадаем в центр города. И первое на что обращаем внимание - монументальные памятники борьбы севастопльцов с фашистким захватчиками - Матросу и Солдату и обелиск "Штык-парус".



Несомненно наш путь прежде всего лежит именно туда - вправо от Артбухты, расположенной на фото прямо за плывущим катером.



Несмотря на величие знака - людей около него совсем немного. Пара оболтусов только что сползших с постамента, да автобус с туристами - вот и все. Вокруг площадки все довльно запущенно - жидкая трава на скальнике и многочисленные смятые пивные банки рассказывают как именно предпочитают проводить здесь время люди.



Но вид на Севастопольскую бухту - отличный. Кстати, верхняя панорма сделана именно с этого места.
Возвращаемся на причал - здесь отличный вид на набережную:



и двигаемся наверх в сторону площади Лазарева. Вид на причал с улицы Айвазовского (парома, здесь уже нет):



Поднявшись по Айвазовского на проспект Нахимова, мы садимся на автобус, везущий нас до площади Ушакова, от которой всего несколько десятков метров до Историческго бульвара и тенистого парка, находящегося на месте Севастопольской обороны 1854-1855 года. А когда то здесь был такой же скальник как фото возле "Матроса и Солдата"



По боковым проходам Исторического бульвара установлены памятные таблички:



Батареям и редутам:



Поднимаясь по тенистой стороне аллеи парка, закрывающей нас от палящего солнца, мы выходим к одной из достопримечательностей Севастополя - Панораме



Честно говоря, даже не скажу, где кроме Сталинграда, есть еще панорамы, созданные в память о воинских подвигах русского народа. Эта - севастопольская - конечно же, конечно, впечатляет. Не только кругозором и визуальной точностью, но и продуманностью сюжета. Сама панорма - это не просто широкое фото случайного момента событий - это целая эпопея, развивающаяся во времени. Адмирал Нахимов и Дарья Михайлова, Николай Пирогов и Лев Толстой, матрос Петр Кошка и штабс-капитан Мельников - все они, и не только - заняли свое достойное место в исторической панораме Севастополя.

Неподалеку от Панорамы, чуть ниже в сторону улицы Буденного находится "островок советского детства" - парк аттракционов - от всем знакомого колеса обозрения до "ромашки" и популярных у советских мальчишек автодрома. Мы конечно не могли пропустить подобное и с удовольствием прокатились на "колесе". Пара удачых фотографий:

Южная бухта


Панорама и кусочек моря


Взгляд в сторону ж/д станции:



Возвращаемся в центр - на площадь Нахимова. После душного троллейбуса просто необходимо взбодриться, прогулявшись по парку возле набережной. И снова вид на бухту:



Вид на первый памятник Севастополя - А.И. Казарскому:



Традиционное фото Графской пристани со стороны моря:



Солнце клонится к закату, мы все уже утомились от непривычной влажности и духоты. Садимся на катер, следующий от Графской до Северной пристани. Вечерний автобус - до отказа полон гостями и отдыхающими. Темнеет здесь непривычно рано, и приятный прохладный ветерок скрашивает короткое путешествие домой.

Таким был наш первый день в Севастополе
Tags: Севастополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments