solaris_x86 (solaris_x86) wrote,
solaris_x86
solaris_x86

Category:

85 лет Ханты-Мансийскому округу

        Сегодня на календаре - очередная круглая дата. 85 лет со дня образования, тогда еще Остяко-Вогульского национального округа.
   
         Богатый, по сегодняшним меркам, регион, в день своего основания ожидает высоких гостей. Центральная часть окружной столицы расчищена от последствий недавнего снегопада, закончено новогоднее оформление улиц и Деды Морозы уже готовы к вечернему открытию IX Всероссийского съезда своих "собратьев".

         Увы, но за всеми этими помпезными мероприятиями скрыта настоящая - героическая история создания и развития суровой северной земли. Особенно печально то, что за многочисленными, тотально внедряемыми мемами о том, будто почти весь округ построен "десятками тысяч" репрессированных, скрыты имена настоящих советских людей, честных труженников. Самый известный из них - Яков Матвеевич Рознин, председатель Остяко-Вогульского окрисполкома, всего три года принимавший участие в жизни округа и оставшийся здесь навсегда. Но какие это были годы!

  «Где можно найти с самого раннего утра председателя окрисполкома? На строительных лесах» - говорили про Якова Рознина.

  «В результате большой организаторской работы окружкома ВКП(б) за очень короткий срок в дремучей тайге, где не было подъездных путей и не хватало стройматериалов, построили городок с жилыми домами, административными зданиями, и через 8 месяцев окружной центр переместился из Самарова в Остяко-Вогульск.

         Хотя строительная программа была завершена в срок, в окружном центре не хватало жилья, школ, больниц, магазинов и других объектов социально-бытового назначения. Предприятия соцкультбыта сооружались за счет средств предприятий и организаций. Так, в феврале 1933 г окружной центр был телефонизирован и радиофицирован. 16 апреля 1932 г окрисполкомом принято решение о строительстве Дома отдыха, который впоследствии был передан под пионерский лагерь, где долгие годы отдыхали пионеры округа. 7 июля того же года принято решение о строительстве дома для подготовки кадров за счет долевого участия заинтересованных организаций. 15 марта решили начать строительство пристани и подъезда к ней. Эти два объекта вошли в строй в течение года.

         В июле 1933-го при рассмотрении вопроса больничного дела было выявлено, что за последние два года открыто 7 больниц, количество коек увеличилось в четыре раза, открыто 20 акушерских и фельдшерских пунктов. Успехи были налицо и в других областях
.» - писала о нем "Ленинская правда".

         А вот воспоминания очевидца тех лет - Кашигина Ивана Дмитриевича, строителя Остяко-Вогульска:

  Я хочу рассказать о своем участии в строительстве окружного центра Остяко-Вогульска.
В 1931 году было приплавлено семь плотоматок леса, и они были причалены к берегу Иртыша от истока Невлевки и до самой Коровьей Лайды. На выкатке леса из воды на берег работали сотни рабочих, рабочие были распределены на бригады по 10-12 человек. Бригадирами были Черменинов Василий Егорович, Болдин Михаил Моисеевич. Руководил выкаткой леса десятник Попов Михаил.

         Работа шла хорошо, лес выкатывали с воды на берег лошадями. Строительный лес укладывали в штабеля в 4 ряда высотой, а пиловочник - в 3 ряда высотой. Результатам выкатки леса можно было только радоваться, десятки тысяч кубометров были в воде, а за короткий срок - июль, август, сентябрь, приведены в образцовый порядок. Вот так работали на всех участках, в полную меру своих сил, на полный износ, не жалея своих сил и здоровья на благо построения прекрасного будущего!

         Строительством окружного центра занимались четыре строительных участка: Ураллеса, Северостроя, Интегралсоюза и Уралпушнины. Строительным участком Северостроя руководил инженер Пайвин, бригадир Горносталев. Ими строились Окрисполком, Дом туземца (Дом культуры).

         Дом туземца был построен к седьмому ноября 1931 года, на торжественное собрание пригласили всех строителей, незадолго до этого было дано задание каждым двум плотникам сделать скамейку длиной 3 метра. Все шли в Дом туземца по тропинкам, дорог никаких не было, был сплошной лес, несли скамейки, 4 стола, 1 трибунку для выступления докладчиков. На собрании были руководители строительных участков и другие, передовым рабочим объявляли благодарности, выдавали премии. Вот так мы отмечали первый праздник, 7 ноября 1931 года, в Остяко-Вогульске.

         Строительным участком Северостроя были построены жилые одноэтажные дома по обе стороны улицы Коминтерна, от улицы Комсомольской до улицы Пушкина и горисполком. В первом доме от горисполкома была отведена комната для медпункта, фельдшером работал Вакорин Иван Георгиевич. Потом они начали строить здание милиции, редакцию, сберкассу, госбанк и двухэтажные жилые дома по улицам Ленина и Комсомольской, школу № 1 и № 3, педучилище и т.д.

         Интегралсоюз и Уралпушнина первоначально строили одноэтажные жилые дома по улице Коминтерна, от улицы Красной до улицы Пионерской, по обе стороны. В конце лета 1931 года Интегралсоюз приступил строить двухэтажный дом, контору Окринтегралсоюза по ул. Мира № 8, а потом - жилье, двухэтажные дома по улице Комсомольской, напротив книготорга и горисполкома. Уралпушнина приступила строить двухэтажный дом, контору Уралпушнины по улице Красной № 36 и жилые дома по улицам Красной и Обской. Впоследствии контору Уралпушнины взяли под школу № 6.

         В 1931 и 1932 годах дорог и улиц города никаких не было. Была сплошная тайга и непроходимые болота. На работу ходили по тропинкам и затесям с указанием, на какой объект строительства они ведут. Строительство плановых объектов обозначалось пикетными столбами, и на каждый объект уже была готовая проектная документация. В 1932 году поступило новое пополнение рабочих, более тысячи человек, и началось бурное строительство поселка Остяко-Вогульска.

         Строительный участок Ураллеса возглавил инженер Порсапин Александр Иванович. Бригадиром Леготиным Игнатием Федоровичем были подобраны квалифицированные мастера плотницкого, столярного дела: Кашигин Иван Дмитриевич, Мосиевский, Шешиков Григорий, Булатов Андрей Николаевич, Птицин Александр Андреевич, Нестеров Федор. Это был основной костяк плотников-столяров участка. Они в процессе работы готовили своих подопечных, каждый - 4-5 человек в месяц с полным освоением плотницкого дела: кантовать, тесать лес «под скобку» и рубить стены здания с установленной точностью. Очень были сжатые сроки подготовки кадров плотников.

         Бригада И.Ф. Леготина первый жилой дом № 19 по улице К. Маркса выстроила к 1 января 1932 года, а второй (контора леспромхоза), по улице Карла Маркса № 17 - к 1 мая 1932 года. Первоначально приступили строить жилье для рабочих леспромхоза: три общежития барачного типа за конно-почтовыми дворами, два общежития для рабочих, занятых на строительстве, двухквартирный жилой дом для руководителей леспромхоза. Построили баню, кузницу (их сейчас нет) между школой № 3 и школой №1. В кузнице работали Бессоновы, отец с сыном. В бане был установлен котел кипятить воду, сделана большая колода - «ящик». Колоду для кипятка делали сам бригадир, Леготин Игнатий Федорович, и я, Кашигин Иван Дмитриевич. Этот успех радовал всех нас.

         В общежитии по улице Карла Маркса разместили рабочих, занятых на строительстве. С нами поместился начальник строительного участка леспромхоза. Его комната (одновременно и рабочий кабинет) занимала 3 на 2,5 метра. Там были поставлены стол, тумбочка, 2 табуретки, койка и шкаф для документов. Напротив кабинета начальника отгородили такой же кабинет для десятника по строительству Ческидова. В этом же здании разместились бригадир по строительству и основные плотники.

         Из подготовленных мной плотников я помню Сергеева Михаила, Волгина Николая Егоровича, Коновалова. Я работал на пару с Сергеевым Михаилом. Мы с ним в домах № 17 и 19 полностью произвели окосячивание окон и дверей. Раньше косяки, дверные и оконные, ставили на присечку, к торцам стен, и не каждый мог производить присечку косяков, тут требовались большая сноровка и точность.

         Распиловка леса на пиломатериал производилась маховыми пилами. Пилили прямо в лесу. Были сделаны козлы. Вначале было 10 маховых пил, а потом их количество увеличили. Пильщиками были Соснин Петр Григорьевич, Клыков Демьян Иванович, Хохлов Петр, Уткин Егор Иванович и другие. Строительный лес кантовали прямо в лесу. Окантованные бревна подвозили к площадке строительных домов, строгали рубанками-двухрушниками женщины и девушки. Разнорабочие в лесу заготовляли мох, закрепляли его на разные сучковатые палки и ставили для просушки, после чего подвозили к строительным площадкам.

         Бригада Леготина Игнатия Федоровича первая приступила копать лопатами траншеи под фундамент планового жилого двухэтажного дома № 19 по улице Карла Маркса. Траншеи копали глубиной до плотного грунта, а потом в котлован на плотный грунт подготовили фундамент из толстых бревен, бревна соединили в лапу с затяжным клином (раньше называли «с затяжным голландским зубом»). Такие бревна длиной по всей траншее фундамента подготовили параллельно в два ряда и закрепили эти ряды шпонками, а потом основание фундамента спустили на веревках на плотный грунт траншеи, на все четыре стороны основания фундамента.

         Столбы толщиной 60-80 сантиметров обожгли на кострах до полного угольного покрытия. В траншее выдолбили гнезда, а на столбах запилили шипы, спустили столбы в траншею и с шипами поставили в гнездо, установили по отвесу и капитально закрепили укосинами к спущенному основанию фундамента. После чего столбы и фундамент в траншее засыпали землей до уровня поверхности земли.

         Из нашей бригады были выделены плотники строить контору аэрофлота в Самарово, которая строилась на берегу Иртыша за консервным комбинатом. От нас работали плотники Птицин Александр Андреевич и Пестеров Федор. При закладке здания мне пришлось принять участие со своим уровнем (прибор для проверки горизонтального положения линии на плоскости - передан мною на хранение в Ханты-Мансийский окружной краеведческий музей). Уровень имел большое значение в проверке и точности основания Окрисполкома и других первых строительных объектов.

         От нашей бригады зимой 1932 года были направлены плотники Нижемеренко Алексей Васильевич с двумя сыновьями, Виктором и Александром, в село Тюли для постройки складов рыбоучастка на берегу Иртыша. 15 ноября 1931 года А.И. Порсапин направил меня в командировку закупать сани и дуги. У нас на участке образовался свой гужевой транспорт, 12 лошадей.

         Мы счастливы тем, что первыми были у истоков плодотворных начинаний, из невозможного создавали возможное. У нас в бригаде была товарищеская теплота, добрые товарищеские отношения, вера друг в друга, вера в прекрасное будущее. Это история людей труда, что не должно бесследно уходить из жизни, из памяти людей. Должны вечно знать и помнить о тех, кто первыми пришли к пикетному столбу, начали строить, осваивать, закладывать этот город Остяко-Вогульск. Важно знать всем тем, кто будет в нем работать и жить.

ГАХМАО. Ф. 422. Оп. 9. Д. 5. Л. 1-25. Подлинник. Рукопись.

Оцени, читатель, какие простые и точные слова оставил нам советский труженник - "Мы счастливы тем, что из невозможного создавали возможное". Не в этом ли истинное предназначение человека? И насколько мелочными по сравнению с ними становятся нынешние "заклинания" о сытой жизни и пышные бессмысленные мероприятия?

Tags: ХМАО, Ханты-Мансийск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments