solaris_x86 (solaris_x86) wrote,
solaris_x86
solaris_x86

Categories:

Посмотрим, кто против?

Не прошло и пары дней с того момента, как Совет Европы высказал опасения по поводу принимаемой поправки к "закону о шлепках", как на экранах телевизоров в прайм-тайм появились различные "эксперты", объясняющие как же будет плохо, если отменят дискриминирующие близких родственников, поправки ст. 116 УК РФ.

Как минимум, в двух из этих репортажей появлялась некая Анна Ривина, основатель проекта "НАСИЛИЮ.НЕТ":




Смысл ее выступлений, как впрочем и других "экспертов", не согласных с декриминализаций побоев в отношении близких, сводился к двум простым аргументам:


1) В России все очень плохо с насилием в семье - больше 36000 пострадавших женщин и 11000 несовершеннолетних за 2015 год
2) Вычеркивание из 116 УК РФ близких родственников переведет обвинение о нанесении побоев в раздел частных, т.е. пострадавший будет вынужден сам доказывать вину предполагаемого преступника.

Здесь же приводился пример Белоруссии и Казахстана, в которых такие законы приняты и где статистика по насилию в семье якобы показывает крутой разворот. Причем, по словам правозащитницы Анны Ривиной, в Белоруссии полиция может "забрать из квартиры агрессора, даже если он является собствнником, до тех пор пока не будут установлены все обстоятельства дела". Так это или нет - пусть останется на совести г-жи Ривиной. Мы же поинтересуемся, откуда у правозащтницы возник такой интерес к теме семейного насилия.

Со страниц проекта "НАСИЛИЮ.НЕТ" Анна Ривина сообщает:
«Проблема домашнего насилия намного глобальней и страшнее, чем могут себе представить те, кто с этим не сталкивался. Сейчас у нас нет достаточных правовых механизмов, чтобы защитить себя и близких, я ставлю перед собой задачу говорить, кричать и ещё раз говорить об этом, только так мы сможем что-то изменить и помочь тем, кто в этом так нуждается.

Проблема домашнего насилия в России стоит очень остро, но все еще остается в тени на социальном, культурном и политическом уровнях. Ежегодно от насилия в семье страдают более 30000 тысяч женщин, более 7000 детей.
[странная нестыковка с данными интервью - авт.]

Несмотря на эти шокирующие цифры, в нашем обществе не принято считать домашнее насилие преступлением, а многие думают, что это «обычные семейные проблемы». Полное отсутствие информации, нежелание представить, что это может случиться с каждым, и закрепившееся мнение «сами виноваты», - все это, способствует тому, что жертвы практически не защищены, и помощи им просить негде.

Этот проект не мог не родиться. В нашей юридической, и просто жизненной практике, мы не раз помогали женщинам защитить себя и свои права. И в какой-то момент мы поняли, что решение в наших руках и «Насилию.нет» просто необходим.

Наша задача - предоставить обществу информацию о пагубном влиянии насилия в семье и повысить уровень правосознания в обществе. Это позволит снизить количество правонарушений, совершаемых в российских семьях. А в случаях фактов насилия наши грамотные юристы и психологи всегда смогут помочь тем, кто в этом очень нуждается.»


Про т.н. шокирующие цифры, и откуда они берутся, подробно разобрано в статье Пантелея Иванова "Анатомия манипуляции: формирование антисемейных мифов". Примечательно, что фигурирующий в этом материале т.н. "Центр по предотвращению насилия "АННА", признаный недавно иностранным агентом, представлен и на сайте проекта "НАСИЛИЮ.НЕТ" - в качестве оператора "Всероссийского бесплатного телефона доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию".

Это, что называется, первый звоночек. Второй звучит при обращении к странице Анны Ривиной в социальной сети Linkedin:



Отметим, что нынешнее место работы Анны, начиная с августа 2014 года - «The Consortium of Women's Non-governmental Associations» («Консорциум женских неправительственных объединений»), который до 2010 года являлся получателем грантов Фонда МакАртура - всего примерно на $ 1 миллион за 12 лет. Нетрудно найти упоминание об этом "консорциуме" и в отчетах небезызвестного USAID.

Поэтому неудивительно, что на сайте "НАСИЛИЮ.НЕТ" буквально в то же день, когда интервью руководителя проекта - Анны Ривиной - транслировалось на широкую телеаудиторию, был опубликован материал, призывающий к протестному действию против принятия поправок в "закон о шлепках". Впрочем, главными действующими лицами этих протестов почему-то оказались представительницы почти неизвестного феминистического движения "Социалистическая альтернатива". Что, однако, не помешало им объявить о предстоящем 28 января в центре Москвы, большом(!) митинге "всех феминистских инициатив и им сочувствующих", направленном, очевидно, против поправок к ст. 116 УК.



Что ж, посмотрим, отреагирует ли Госдума на протесты представителей маргинального меньшинства.

Tags: Закон о шлепках
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment