solaris_x86 (solaris_x86) wrote,
solaris_x86
solaris_x86

Category:

О прокуратуре, НКВД и недозволенных методах.

После проведения в Тобольске громкого процесса над «углановцами», которые создали вредительскую организацию в рыбтресте, 5 октября 1937 г. [омский областной прокурор] Е. Рапопорт вернулся в Омск и немедленно был вызван в партколлегию контрольной партийной комиссии по Омской области. Без долгого разбирательства областного прокурора исключили из партии. Затем он будет давать «объяснения» уже в НКВД. Позднее, в июле 1939 г., он описал это в обращении в обком партии.

«...На первом же допросе бывший начальник IV съезда УНКВД по Омской области Саенко предъявил мне требование написать заявление и показание о том, по состоял якобы членом к.р. троцкистской организации, будучи завербованным в нее бывшим секретарем обкома ВКП(б) Булатовым, и о том, что я осуществлял якобы в прокуратуре вредительство во главе прокурорской к.р. организации, состав которой по нисходящей и восходящей линиям Саенко предложил мне «дать« следствию; через несколько дней он потребовал еще написать, что я руководил омской организацией эсеров.

Не будучи виновен, я категорически отказался стать на путь лжи к клеветы на себя и на других людей, и тогда Саенко лично применил ко мне, как в этом допросе, длившемся непрерывно с 25 по 31 декабря 1937 года, так и в ряде последующих допросов 1938 года, ряд извращенных приемов следствия с целью насильно заставить меня дать требуемые показания.

На путь клеветы на себя и других, несмотря на принуждения, я не стал.

26 ноября, через год после ареста, мне было предъявлено по распоряжению Саенко обвинение в принадлежности к к.р. организации правых и в проведении в трокуратуре вредительской линии на защиту врагов народа.

В 1939 г. по моему делу был произведен ряд допросов в совершенно нормальной деловой обстановке, и я получил возможность изложить все то, что имел сказать в опровержение ложного обвинения меня, и просить о глубокой проверке моих доводов. 9 июля 1939 г. я был вызван к новому начальнику областного Управления НКВД тов. Захарову и был им и начальником следственной части УНКВД тов. Прищепа освобожден с прекращением дела обо мне по ст. 4 п. 5 УПК, т.е: за отсутствием в приписываемых мне действиях состава преступления».

ЦДНИОО, ф. 17, оп. 5, д. 133, л. 164-166.

САЕНКО Георгий Нестерович, род. в 1902 г, в с. Красный Яр Восточно-Казахстанской обл. До ареста - член ВКП(б), депутат Верховного Совета РСФСР. В Омском УНКВД - начальник 4-го, затем 2-го следственного отдела.

«Саенко арестован УНКВД по Омской области 9 мая 1939 года с санкции Военного прокурора Западно-Сибирского военного округа, с разрешения Президиума. Верховного Совета РСФСР, с согласия секретаря Омского обкома ВКП (б) и НКВД СССР.

...По существу предъявленных обвинений Саенко на допросе 28 декабря 1939 г. никаких ответов на вопросы следствия не дал, заявив, что следствию НКВД Оме кой области он не верит и давать показания ему не будет.

Однако на предыдущем допросе Саенко давал показания о том, что он принимал участие в избиении арестованных, а также не противодействовал незаконным действиям бывшего начальника УНКВД Омской области Валухина, заключавшихся в необоснованных арестах».

Сам Саенко рассказал на допросе: «...На один из допросов пришел и я. Нелиппа (один из арестованных следователей - Авт.), как это было заметно, уже был Ракитой бит. Приняв участие в допросе, я лично вместе с Ракитой принял участие в избиении Нелиппы. Я лично Нелиппу бил кулаком по шее, плечам и спине. А Ракита, бил ребром ладони по шее. Затем, по согласованию со мной, Ракита увел Нелиппу в смежную комнату, где положил его на диван и бил пряжкой ремня по заду.»

«29 декабря 1939 г. в 4 часа 35 минут утра Саенко, находясь в камере следственной тюрьмы УНКВД Омской области, покончил жизнь самоубийством (повесился)».

Архив Омского УФСБ, д. П.6339, т.2, лл. 655-668.

В.М.Самосудов Записки из кровавого года, Омск, 2000, с. 146-148

Tags: репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments