Не всё говори что знаешь, но всегда знай, что говоришь!

Previous Entry Share Next Entry
Глупость или измена?
Червоный стяг
solaris_x86
Образец позднесоветской лубочной агитации преподнесла нам статья "Ретушь по-сталински: как вычеркивались из нашей истории вожди революции" правительственной газеты "Новости Югры".

Журналист Галина Батищева описывает "уникальную фотовыставку" музея истории ГУЛАГа, созданную по мотивам воспоминаний и материалов книг английского социалиста и почитателя Октябрьской революции - Дэвида Кинга. Впрочем, почитание революции у Кинга сконцентрировано почему то в основном на популярном на Западе Льве Троцком, который еще в 1929 году был изгнан из Советского Союза, а позже убит агентом НКВД в Мексике.

"Я построил новый план: разыскивать Троцкого, документировать его жизнь в фотографиях. Я хотел доказать, что никакая политическая фальсификация, никакие попытки ретуширования фотографий не могут вычеркнуть память о наиболее вдохновляющем политическом гении ХХ столетия. О Троцком на Западе было много написано, но, будучи дизайнером и фотографом, я хотел, чтобы его история дошла до массовой аудитории" - напишет Кинг после своей поездки в Советский Союз в 1970 году. Позже, совместно с Френсисом Уиндхемом, коллегой из английского издания Sunday Times, Кинг выпустит иллюстированную биографию Льва Троцкого.

Немного о Троцком и его почитателях.

Существуют различные мнения насчет причины конфликта Сталина и Троцкого - но все специалисты сходятся в одном - одержи в этой схватке верх не Сталин, а Троцкий - Советская Россия была бы взнуздана методами гораздо более кровавыми, чем те, с помощью которых Иосиф Сталин проводил индустриализацию. Чего стоит один только эпизод Гражданской войны в Свияжске:

"Но наша неудача под Свияжском объясняется не только нашими ошибками и неудачами: наш противник тоже изменился за это время." - писал известный деятель белого движения Василий Вырыпаев. "8-го августа на красный фронт прибыл комиссар по военным делам Лев Троцкий. Он нашел красную армию в состоянии полного развала, паники и деморализации и начал полную реорганизацию. Его методами были непрестанная пропаганда среди красных войск, усиление организационной работы и беспощадные меры по отношению к дезертирам и трусам. Во время своего пребывания в Свияжске он издал приказ о том, что комиссары и командиры бегущих с фронта отрядов будут расстреливаться на месте. Ждать первого случая применения этого приказа долго не пришлось: отряд петроградских рабочих, неопытных, не пристрелянных, был атакован одной из наших групп и постыдно бежал, и не только бежал, но захватил пароход, на котором рабочие-солдаты намеревались доехать до Нижнего Новгорода. Троцкий окружил этот пароход судами Волжской речной флотилии, оставшимися верными советам, заставил повстанцев сдаться и расстрелял на месте не только командира и комиссара отряда, но каждого десятого солдата. В боях под Казанью он расстрелял более двадцати красных командиров, неспособных занимать свои должности. Он не щадил никого. В войсках вводилась такая дисциплина, какой не было и в старой армии. Одновременно новые и новые резервы прибывали на фронт для борьбы с нами. Выковывалась 5-я армия, наилучшая из шестнадцати армий, сформированных красными за время гражданской войны."

Да, Троцкий выполнил военную задачу - отбросил белых - но насколько оправданы были подобыне методы в условиях мирного существования страны, пусть и в предвоенном цейтноте? А если бы под руководством Льва Давидовича Советская Россия и впрямь решила дойти до Индийского океана и надорвалась бы от непосильной ноши бесконечной военнной мобилизации во имя Третьего Интернационала? При том, что уже к 1920 году стало ясно - поддержки Октябрьской революции от европейских рабочих и коммунистов ждать не приходится. Мировая революция забуксовала уже в Финляндии и надо срочно менять стратегию. Ее и поменяли - на построение социализма в отдельно взятой стране. Сначала с помощью НЭПа подняв экономику до довоенного уровня, а затем с помощью индустирализации достигли одного из первых мест по абсолютным показателям промышленного производства. Только при чем тут Троцкий?

Нет, совсем не случайно именно английские социалисты начали создавать и раскручивать тему Троцкого и других репрессированных комиссаров, как несчастных жертв "культа личности". Будучи почти все выходцами из существующего до сей поры Фабианского общества - английские социалисты исповедуют переход к социализму эволюционным путем, без революции, подобной Октябрьской. Лейбористкая партия (партия труда) Великобритании, имеющая ныне более полумиллиона членов и треть голосов в парламенте - есть целиком и полностью продукт этих фабианских социалистов. Впрочем, возникает закономерный вопрос - а где же социализм при таком количестве голосов и членов британского парламента?

Увы, приходится признать - весь этот фабианский социализм лишь ширма для одурачивания населения, для проведения, выгодной современной буржуазии, политики дегуманизации британского общества, в котором ныне широко практикуются известные методы ювенальной юстиции, совмещенные с существенной деградацией образования. Неслучайно эмблемой этого общества был волк в овечьей шкуре.

Но ведь кто-то стоит и за этими фабианцами, не так ли? А что если этот кто-то ведет работу по одурачиванию населения и у нас в стране с помощью таких вот "фотовыставок"? И ведь понятно, что речь идет именно об одурачивании!

Вот цитата из статьи Галины Батищевой:



Речь в ней идет, очевидно, вот об этой фотографии, представленной там же, в статье:



Я, конечно, не историк, но все же знаю, как выглядит Сергей Миронович Киров (справа от Сталина). Другие лица мне не знакомы, но найти это фото с описанием того, кто изображен - не составило труда. Это Николай Антипов, Иосиф Сталин, Сергей Киров, Николай Шверник и Николай Комаров (слева направо). Фото датировано 1926 годом.

Согласно той же википедии, действительно, Николай Антипов и Николай Комаров были арестованы и расстреляны в 1937-38 годах.

Сергей Киров был убит Леонидом Николаевым 1 декабря 1934 года, и есть большая вероятность того, что убийство было политическим, хотя технически и выглядит как месть ревнивого неуравновешенного мужа.

Николай Шверник всю жизнь занимал видные посты в партии и Верховном Совете СССР, закончил свою в Президиуме ЦК КПСС в 1966 году, получив в 1958 году звание Героя Социалистического Труда.

Таким образом, мы видим, что выделенная выше фраза абсолютно невежественна. Мало того, что речь не может идти ни о каких "трех годах" (портрет Сталина был написан И.И. Бродским еще в 1928 году), но и само утверждение о том, что всех их расстреляли - вызывающе некомпетентно!

Я уже не говорю о том, почему у журналиста не может возникнуть такой простой мысли, что в век, когда не было цифровых технологий и вообще лишнего времени для позировния, совершенно нормальной была практика выискивания нужного образа в существующих фото - и извлечения его оттуда? В конце концов где гарантия того, что постепенное отсечение "ненужных людей" это не выдумки Кинга и его последователей? Разве где то указаны ссылки на время и место публикации всех этих "обрезков", кроме известного портрета кисти Бродского и фото с С.М. Кировым из "Краткой биографии И.В. Сталина" 1947 года? Или И.И. Бродскому надо было запретить рисовать с фотографии? Или может, не были Сталин и Киров близкими друзьями?

Выражаясь словами Павла Милюкова вековой давности: что это - глупость или измена?

Но ведь Галина Батищева - это не студент по объявлению. Это, судя по числу публикаций - профессионал, зарабатывающий себе на хлеб ремеслом журналиста. Стало быть подобное отношение к материалу присуще ей не только в этом случае. И что, теперь нужно каждую публикацию этого специалиста проверять от корки до корки? Представляю, если бы нечто подобное произошло в то время, когда "Новости Югры" были "Сталинской трибуной"! То то многие либералы воют по поводу культа личности, когда все дело в ответственности за каждый свой шаг, за каждое слово, коей они чураются как огня за все свои "реформаторские" выкрутасы.

Что уж тогда говорить о несмышленой молодежи, ведущейся на манипулятивные призывы Навального? Не такие ли журналисты прививают нашей молодежи крайне опрощенное мировоззрение по принципу "совок vs свободный человек"?

Особо пикантно в этом смысле выглядит запись г-жи Батищевой в собственном блоге "Обеднение личности, или Аргументы в пользу чтения": "Человека читающего нередко коробит от того, что, а главное, как пишут сегодня в сети." Да, Галина, коробит! И в первую очередь от лени и некомпетентности журналистов, претендующих на объективность и основательность, а на самом деле, пишуших по старым лекалам, без какой-либо попытки разобраться - как в худших позднесоветских традициях, когда ярые комсомольские начетчики устроили перестройку,  а затем резко перековались в эффективных менеджеров, распродающих страну!


  • 1
в Суде времени Млечин "не щадя живота" доказывал, что Троцкий - белый и пушистый, и если бы победил он, то "все бы пошло совсем по-другому"

Троцкий конечно был незаурядной личностью. Но он явно не вписывался в планы Сталина. Как собственно и многие другие революционеры. История показала, что сталинские чистки хоть и были жестокими, но себя оправдали.

Это не были чистки. Это была борьба. Революция не завершилась в 1917-м...

Троцкий не вписылавлся не в планы Сталина, а в работу.

к сожалению, это (превращение партии в сугубо исполнительный механизм) дало свои плоды:
если, как говорит С.Е., в 20-ые годы до хрипоты спорили о том, возможен ли социализм в отдельно взятой стране, то потом монолитно поддержали десталинизацию, "построение коммунизма через 20 лет" и "догнать и перегнать по мясу и молоку"

Сей деятель со своей выставкой колесит по Уралу, втирается в доверие к руководству на местах, - его поддерживают в распространении лжи ради очернения советского периода нашей истории.
Были они и на Южном Урале, писали про это - http://azabachev.livejournal.com/42322.html

Да, чувствуется что Батищева заряжена на антисоветизм.
И ещё они (Батищева и плеяда подобных журналистов) формируют какой-то образ "коллективного троцкого", который губил коммунистическую идею. И он же губит сознательную гражданственность в наши дни. Приходилось пару раз сталкиваться с таким отношением.

Про историю нужно писать так как она есть.
Например Комсомол - организация созданная расстелянным врагом народа Лазарем Шацкином.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account