solaris_x86 (solaris_x86) wrote,
solaris_x86
solaris_x86

Categories:

О полипренолах и себестоимости "тайги"

Волею случая был ознакомлен с модным ныне препаратом на основе полипренолов и клеточного сока пихты — Tayga8. Ознакомлен, естественно не "по антырнетам", а вполне реально испробовал действие суточной дозы — 2 пипетки "экстры".

Согласен, результат есть. Во всяком случае, наутро, благо в этот день по графику была субботняя пробежка, бежалось легче моего "неопробовавшего" товарища, который обычно шел впереди.

Естественно, после этого я решил загуглить про эту "тайгу" и полипренолы, потому что во-первых конский ценник в 2500 руб за 50 мл "тайги" (плюс недешевая доставка) меня, естественно, не устраивает, а принцип "сетевого", в данном случае "бинарного маркетинга" сразу отбивает желание учавствовать в таких пирамидах.

И вот что выяснилось.

Действительно, в Томске существует предприятие, выпускающее в промышленных количествах материалы, называемые хвойными субстанциями, которые могут быть основой как биологически-активных добавок, так и лекарств. Предприятие называется "Солагифт", о нем еще в 2013 году писали в журнале "Эксперт":


"Резидент томской особой экономической зоны (ОЭЗ) компания «Солагифт»  (дочернее предприятие австралийской Solagran и томской SibEx) перенесла  сроки ввода в эксплуатацию завода по производству фармацевтических  препаратов из хвои на 2016 год. В 2013 году российско-австралийский  биотехнологический холдинг планировал ввести в эксплуатацию первую  очередь производства в ОЭЗ мощностью 250 кг полипренола в месяц.  В годовом выражении мощности предприятия рассчитаны на выпуск 30 тонн  хвойного комплекса, 20 тонн провитаминного концентрата и 100 тонн водной  масляной фракции сибирской пихты."

Планы свои, предприятие, очевидно, реализовало и уже в начале 2016 года на рынке появился этот самый препарат под названием "Tayga8", который выпускается новосибирской команией Vilavi. Отсюда следует, что эта самая Vilavi является лишь упаковщиком под собственным брендом тех субстанций, которые выпускаются в Томске. И хотя это все называется и запатентовано под именем "SibXP-комплекс", в действительности этот комплекс лишь смесь клеточного пихтового сока и концентрата полипреноловой субстанции. Зато этим "ноу-хау" и объясняется столь высокая цена.

Так вот о цене. В том же интервью "Эксперту" от 2013 года говорится о том, что конечная цель — снизить рыночную цену полипренолового концентрата до 500 руб за грамм(!), при текущей (на 2013 год — т.е. до открытия предприятия) в 2000 рублей за грамм. Если учесть, что предприятие в прошлом году вышло на проектные мощности и, значит, цена концентрата упала до заявленных 500 руб за грамм, то себестоимость месячной дозы полипренолов (~20 мг х 31 день =~ 0,6 г) * 500 р, составляет 300 руб. Остальные 49 мл из 50 мл. флакона "экстры" — это и есть клеточный сок пихты, который выпускается тем же заводом в виде готового продукта, называемого "Биоэффектив "Клеточный сок пихты сибирской". Его можно купить в аптеке без всяких сетевых заморочек. Цена за 100 мл составляет менее 700 руб. И это розница!

Но даже если принять, что 50 мл этого сока стоят 350 руб, то в любом случае себестоимость жидкости, продаваемой под брендом "Tayga8" составляет около 750 руб (300 ПП + 350 сок). Все остальное — это затраты на упаковку и маржа капиталиста.

И хотя на сайте "тайги" и говорится о том, что якообы в состав входит некий секретный компонент CGNC, в действительности, похоже что это — секретная добавка из фильма с Челентано "Бархантые ручки":


Для сомневающихся разъясню. Vilavi, конечно же не раскрывает состав "экстры", но дает таблицу калорийности:




А теперь сравните компоненты этой таблицы с тем, из чего состоит клеточный сок на сайте у производителя:

Состав:

• Витамин С
• Каротин
• Флавоноиды
• Фенольные кислоты
• Мальтол
• Макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, цинк, магний, марганец)

Теперь вполне очевидно, почему был выбран сетевой принцип распространения "тайги". По аналогии с пресловутым амвеем, цептором и прочими — когда за нужный людям продукт надо заломить цену, мало соотносящуюся с ее себестоимостью и основанную только на жадности "бизнесменов", которая конечно же недоступна большей части нашего населения.

Вот поэтому я ненавижу капитализм вообще и конкретных капиталистов в частности.

Плохо то, что в наших условиях пока что конкурентов практически нет. А те что есть — не шибко дешевле, хотя и честнее.


Tags: #tayga8, mlm, капитализм, сетевой маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments