solaris_x86 (solaris_x86) wrote,
solaris_x86
solaris_x86

КВ: Минкультуры просит губернатора ХМАО не восстанавливать памятник Ленину

Восстановление памятника В.И. Ленину в городе Ханты-Мансийск крайне нежелательно заявил заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов в своем письме адресованном на имя губернатора ХМАО Натальи Комаровой 9 февраля сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Послание заместителя министра культуры Российской Федерации стало достоянием гласности будучи растиражировано пользователями социальных сетей. В письме, адресованном губернатору Ханты-мансийского автономного округа, говорится о том, что в адрес Минкультуры России поступило обращение председателя Патриаршего совета по культуре, наместника московского Сретенского монастыря епископа Тихона (Шевкунова), в котором «выражена обеспокоенность в связи с возможным восстановлением в г. Ханты-Мансийске памятника В.И. Ленину». В связи с этим, «принимая во внимание неоднозначный общественный резонанс, который может вызвать реализация данной инициативы», первый заместитель министра культуры В.В. Аристархов просит «рассмотреть предложение об установке памятника В.И. Ленину в качестве экспоната в одном из музеев Ханты-Мансийска».

Напомним, что памятник Владимиру Ленину был установлен возле Дома Советов Ханты-Мансийского автономного округа, (ныне Дома Правительства Югры) в 50-ых годах прошлого века. В 1987 году он был обновлен, гипсовая фигура вождя Октябрьской революции, была заменена бронзовой. Новый монумент создал один из авторов «Мамаева Кургана» А. С. Новиков. В 2000 г. памятник был демонтирован в связи с реконструкцией дома правительства и прилегающей к нему территории. До 2017 года находился на хранении в частных руках.

В апреле 2016 года совет ветеранов Ханты-Мансийска обратился к администрации города с просьбой о восстановлении памятника. После чего администрацией города был разработан проект «Парка СССР», который так и не был реализован.

В конце 2017 года по вопросу восстановления памятника в городе прошли общественные слушания, о результатах которых, однако, не сообщается. Сама скульптура на сегодняшинй момент находится на одном из складов учреждения, подведомственного администрации города.
ИА "Красная весна"


Tags: царебожие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments